Wie vom Weihnachtsmarkt: 4 Rezepte für gebrannte Mandeln

Frisch vom Weihnachtsmarkt knabbern sich gebrannte Mandeln wie von alleine weg. Mit unseren vier schnellen Rezepte für gebrannte Mandeln sorgst du zu Hause für Nachschub.

Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln lassen sich leicht selber machen und das Rezept kannst du variieren. Foto: © iStock / Getty Images Plus

Gebrannte Mandeln selber machen ist ganz einfach. Und frisch schmecken sie gleich noch um einiges knuspriger als viele gekaufte. Zudem kannst du dir zu Hause auch die etwas gesündere Variante mit braunem Rohrzucker selber machen. Das Grundrezept für gebrannte Mandeln findest du gleich unten. Oder du proboerst  mal süss-salzige gebrannte Mandelngeröstete Mandeln mit Vanillezucker und Zimt oder die Variante mit exotischen Gewürzen.

Das klassische Rezept

Zutaten

  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Als Kochutensilien benötigst du einen grossen Edelstahltopf oder eine grosse Pfanne, einen Holzkochlöffel und ein Backblech mit Backpapier.

Zubereitung

  1. Wasser und Zucker in die Pfanne oder den Topf geben und so lange erhitzen, bis der Inhalt köchelt.
  2. Die Mandeln dazugeben. Unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze nun so lange kochen lassen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Dies ist soweit, wenn der Zucker langsam hart wird.
  3. Kräftig weiter rühren. Und zwar so lange, bis der Zucker karamellisiert und schön braun wird.
  4. Ist das der Fall, dann die Mandeln schnell vom Herd nehmen und auf dem Backpapier verteilen. Schnelligkeit ist hierbei wichtig, da die Masse in kurzer Zeit abkühlt und sich die Mandeln irgendwann nicht mehr trennen lassen.
  5. Nach dem Verteilen auf dem Backblech die Mandeln abkühlen lassen. Kalt können sie über mehrere Tage problemlos aufbewahrt werden.

Gebrannte Mandeln mit weihnachtlichen Gewürzen

Die selbstgemachten gebrannten Mandeln können am eigenen Herd wunderbar variiert werden. So wird der Snack mit Zimt und Vanille zum weihnachtlichen Extra.

Zutaten für das Rezept

  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Du kannst nach dem klassischen Rezept oben vorgehen. Zimt und Vanillemark bzw. Vanillezucker gibst du einfach zum Zucker-Wassergemisch dazu.

 Für eine Variante mit Alkohol können gleich am Anfang zusätzlich 2 - 3 Esslöffel Amaretto hinzugegeben werden. Dies fördert das Mandelaroma.

Rezept für Süss-salzige geröstete Mandeln

Mit Salz werden die gebrannten Mandeln etwas herzhafter. Zwar enthalten sie noch genauso viel Zucker, aber zumindest bekommen sie eine herzhafte Note.

Zutaten für das Rezept

  • 250 g Mandeln (ungeschält)
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Die Mandeln wie im Grundrezept oben beschrieben zubereiten, am Anfang einfach die Prise Salz dazugeben. Dann nur noch auskühlen lassen und geniessen.

Rezept für exotische gebrannte Mandeln

Auch mit exotischen Gewürzen kannst du deine gebrannten Mandeln ordentlich aufpeppen. Mit Chiliflocken und einer Prise Kardamon wird der Snack richtig würzig.

Zutaten für das Rezept

  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Chiliflocken und Kardamom

Die gebrannten Mandeln wie im Grundrezept oben beschrieben in der Pfanne vorbereiten und Chiliflocken sowie Kardamom direkt vor dem Kochen dem Zucker beifügen. Fertig kochen und abkühlen lassen.

Tipp: Wer keine Mandeln mag oder einfach etwas anderes probieren möchte, kann sich mal an gebrannten Erdnüssen, Baumnüssen, Cashewkerne oder Haselnüssen probieren.

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