Diese Lebensmittel hemmen Entzündungen: 12 Helfer, um gesund zu bleiben

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Viele Lebensmittel stärken nicht nur das Immunsystem, sondern wirken auch entzündungshemmend. Mit diesen 12 Helfern können Sie die Abwehrkräfte ankurbeln und Viren oder Bakterien fernhalten.

Entzündungshemmende Lebensmittel: Nahrungsmittel, die Gesundheit fördern
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Welche Gewürze Entzündungen vorbeugen und lindern

Gerne zum Würzen von Speisen verwendet, gehört Knoblauch auch zu den entzündungshemmenden Lebensmitteln. Zwar hält er bei allzu übermässigem Genuss die Mitmenschen fern, doch auch Viren und Bakterien schrecken vor den kleinen Zehen zurück. Die enthaltenen Schwefelverbindungen sind es, die unser Immunsystem stärken und uns vor so manchen Attacken schützen.    

Richtig Gesundes kommt auch aus der Abteilung der Brot- oder Weihnachtsbäckerei. Hier ist Anis ein gutes Gewürz, das als entzündungshemmendes Lebensmittel Wirkung zeigt. Ebenso bei Husten, Bronchitis, Asthma, Kopfschmerzen, Blähungen oder Sodbrennen verspricht Anis Linderung. Verantwortlich dafür sind Flavonoide und ätherische Öle.

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Mit Zwiebeln von innen und aussen Entzündungen bekämpfen

Mit dem Inhaltsstoff Allicin ist die Zwiebel ein entzündungshemmendes Lebensmittel, das ideal geeignet ist, um jegliche Erkältungskrankheiten vorzubeugen oder zu lindern. Sind Husten oder Halsschmerzen schon da, hilft etwa ein Zwiebel-Umschlag.

Klein geschnitten und roh gegessen oder als Zwiebelsaft verarbeitet, haben die ätherischen Öle und das Allicin zudem eine schleimlösende Wirkung. Der Verzehr roher Zwiebeln fördert darüber hinaus das Herzkreislaufsystem und senkt den Blutzucker. Foto: © Barbara Dudzinska / iStock / Thinkstock

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Ein altes Gewürz aus der chinesischen, indischen sowie tibetanischen Medizin und Küche ist Kurkuma. Dieses leuchtend gelbe Gewürz, das dem Curry beispielsweise seine kräftige Farbe verleiht, hat eine immunstärkende Wirkung, etwa bei Erkältungsbeschwerden. Zudem stärkt es das Herz und die Blutgefässe, wirkt positiv bei Arthrose und soll vor Krebs schützen. In Kombination mit Honig entfaltet es eine enorme Wirkung als entzündungshemmendes Nahrungsmittel. Hierzu weiter unten mehr.

Ebenfalls in Indien sehr beliebt, ist der gesunde Ingwer. Diese asiatische Würzknolle mit dem scharfen Aroma ist auch ein entzündungshemmendes Lebensmittel. Ein fein geschnittenes Stück in ein Glas Wasser oder als Tee aufgegossen, stärkt das Immunsystem und lindert Erkältungsbeschwerden.

Heilkräuter, die zu den entzündungshemmenden Lebensmitteln gehören

Kräuter gehören mit zu den bekanntesten Lebensmitteln, die unsere Gesundheit stärken können. So trägt äusserlich angewendete Kamille – etwa in Form eines Bades – zur verbesserten Heilung von Entzündungen bei. Innerlich angewendet als Tee ist Kamille gut bei Magenbeschwerden und zum Inhalieren bei Erkältungsbeschwerden geeignet. Vorsicht nur bei starken Entzündungen der oberen Atemwege. In diesem Fall mit Kamille zu inhalieren, kann zu aggressiv sein und zusätzlich angreifen.

Salbei beruhigt Entzündungen der Atemwege und ein Tee hieraus lindert Husten wie auch Halsschmerzen. Ähnliches bewirkt ein Aufguss aus Thymian. Er löst Schleim in den Atemwegen, mildert Husten und Schnupfen oder lässt Magendrücken verschwinden.

Entzündungshemmende Allrounder: Diese Lebensmittel machen rundum fit

Der Honig ist gerade bei Erkältung ein weit verbreitetes Allheilmittel. Regelmässig einen Löffel in den nicht allzu heissen Kräutertee gegeben oder einfach pur gelutscht, kann er Halsschmerzen lindern. Wunde Lippen oder kleine Kratzer? Etwas Honig aufgetupft verschafft schnelle Hilfe. Was dieses entzündungshemmende Lebensmittel noch so alles bewirkt und wie es zusammen mit Kurkuma zu einem effektiven Mittel bei Erkältungen wird, erklärt der Beitrag «Gesunder Honig: Seine Inhaltsstoffe lindern viele Beschwerden».

«An apple a day keeps the doctor away», dass ein Apfel am Tag den Arzt fern hält, stimmt tatsächlich. Sein regelmässiger Genuss ist nicht nur entzündungshemmend, sondern stärkt auch das Immunsystem. Sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide, sind dafür verantwortlich. Diese finden sich auch in vielen weiteren dunklen Obst- und Gemüsesorten. Zu den gesunden und entzündungshemmenden Lebensmitteln aus diesem Bereich zählen Brombeeren, Holunder, Kirschen, Randen oder auch Rotkabis.

Weisskabis ist ein entzündungshemmendes Lebensmittel, das besonders dem Magen gut tut. Sogar bei Magenschleimhautentzündungen und -Geschwüren soll er Linderung verschaffen.

Die Tomate enthält viel Lycopin, dessen positive Wirkung durch Erhitzen sogar noch erhöht wird. Diese Zutat, auch ein sekundärer Pflanzenstoff, wappnet den Körper vor Entzündungen jeder Art und soll sogar der Hautalterung entgegenwirken.

Schliesslich ein wahrer Tausendsassa ist die allseits bekannte Hühnersuppe. Sie hat nachweislich eine antibiotikaähnliche Wirkung bei Erkältungsbeschwerden. Doch alleine der wärmende Effekt lässt den fröstelnd-kranken Körper schneller wieder gesunden.

Weitere entzündungshemmende Lebensmittel finden Sie oben in der Bildergalerie.

Ist es dann doch mal soweit und man hat sich in der kalten Jahreszeit eine Erkältung eingefangen, haben sich diese Hausmittel gegen Husten und Erkältung bestens bewährt.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann