Weitere Artikel

Bio vom Balkon: Tipps und Tricks für Kräuter und Gemüse

a | A
Drucken

Ein eigener Garten ist wieder im Trend. Egal, ob auf dem Fensterbrett, dem Balkon oder im Schrebergarten. Unter Beachtung von ein paar einfachen Regeln züchtet jeder erfolgreich seine Bio-Gemüse und Küchen-Kräuter.

Frisches Gemüse vom Balkon

Der eigene Biogarten auf dem Balkon. Foto: © Stockbyte/George Doyle/thinkstockphotos.com

Es ist noch nicht lange her, da wurde schief angeschaut, wer selber Kräuter, Gemüse oder Früchte zog. Doch diese Zeiten sind vorbei: Gärtnern ist wieder modern. Im Vordergrund steht nicht mehr unbedingt, wie früher, die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln, sondern vielmehr der Ausgleich zum Alltag. Oft zählt vor allem das Erlebnis, selbst etwas anzupflanzen, zu sehen, was wächst und dann der Genuss frischer Kräuter und Gemüse als Lohn für die Mühe.

Gesunde Ernährung liegt im Trend. Wer sein eigenes Grünzeug aufzieht, kann am besten beeinflussen, dass Gesundes und Natürliches auf den Teller kommt. Vorausgesetzt, es werden biologische Samen und Setzlinge eingekauft. «Darauf achten immer mehr Menschen», sagt Patricia Knür vom Gartencenter Roth Pflanzen AG.

Bio-Gemüse vom Balkon ist im Trend

Selbst auf dem kleinsten Balkon und dem schmalsten Fensterbrett findet sich gerne ein Plätzchen für Basilikum, Petersilie und Co. Sogar Gemüse wie Tomaten, Zucchetti oder Peperoni können auch auf dem Balkon oder der Terrasse gepflanzt und geerntet werden. «Neu in unserem Sortiment haben wir Naschgemüse speziell für den Balkon», erzählt Patricia Knür. Dieses Mini-Gemüse ist zurzeit besonders beliebt. Es wächst gut in Töpfen, benötigt wenig Platz und ermöglicht grosse Vielfalt auch auf kleinem Raum. Dank der kleinen Früchte eignet es sich auch gut für kleine Haushalte. Niemand muss eine Woche lang täglich Zucchetti essen, nur weil sie gerade reif sind.



Newsletter

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, dann abonnieren Sie doch unseren nachhaltigleben-Newsletter. Jede Woche weitere nützliche Artikel, Tipps und Veranstaltungshinweise

nach oben

Nachhaltige Neuigkeiten
Nachhaltige Ostern

Nachhaltige Ostern

Von tollen Ideen zum Osternester basteln und Ostereier verzieren bis zu saisonalen Rezepten für den Bio-Brunch an den Feiertagen, hier finden Sie Jede Menge Tipps für das Osterfest. mehr

 

Advertorial IWB: Energiespartipp

Energiespartipp: Kochen Sie Wasser im Wasserkocher

Kochen Sie Wasser im Wasserkocher

Hier geht es zum Energiespartipp

 

Vegan und gesund leben

Vegand und gesund leben

Was essen Veganer eigentlich zum Frühstück - ganz ohne Butter, Milch und Ei? Das und viele gute Tipps für den Einstieg in ein veganes Leben hat Sandra Weber, Gründerin des veganen Frühstückcafés «Vlowers», Femininleben.ch verraten. »

 

Supporting Partner
  • IWB
  • Migros

 

Institutionelle Partner
  • Öbu
  • Pusch
  • Nachhaltige Geldanlagen
  • Swissolar
  • Minergie
  • ETH Zürich - Eidgenössische Technische Hochschule Zürich