Wenn dieses E-Mail nicht korrekt dargestellt wird, klicken Sie diesen |
|
|
|
Aktuelle Infos und Tipps für einen nachhaltigen Lebensstil |
Ausgabe vom 10.10.13 |
|
|
Seltene Gäste: Welche Bedrohung sind Bären in der Schweiz wirklich? |
|
2005 kam nach 100 Jahren der erste Bär in die Schweiz zurück. Kommt der Riese menschlichen Siedlungen zu nahe, erfolgt der Abschuss. Doch wie gefährlich ist der Bär wirklich? Wann der Fast-Vegetarier auch Herdentiere frisst und wie Sie sich bei einer Begegnung verhalten sollten.
mehr
|
|
|
|
Altes Konzept neu entdeckt: Einmaliges Generationenhaus in Winterthur |
|
Jung und Alt lebten einst zusammen, jeder hatte eine Aufgabe und alle ergänzten sich im Mehrgenerationenhaushalt. Dieses Zusammenleben kommt wieder durch Projekte wie dem neuen Generationenhaus in der Giesserei Winterthur. Der grosse Holzbau ist zudem rundum nachhaltig.
mehr
|
|
|
|
Die besten Methoden, um Kräuter einzufrieren |
|
Um Frische und Aroma der feinen Kräuter zu erhalten, kann man mit der geeigneten Methode sogar empfindliche Kräuter einfrieren. Damit können Sie nicht nur Ihre Kräuter haltbar machen, sondern auch ein wenig vom Sommer konservieren. Wir zeigen verschiedene Wege, Kräuter einzufrieren.
mehr
|
|
|
|
Bastelspass zu Halloween: Hexen, Gespenster und andere gruselige Gesellen |
|
Auf den Strassen leuchten uns erste freundliche und fiese Kürbisgesichter entgegen, höchste Zeit also, auch zuhause Deko für Halloween zu basteln. Diese Bastelideen für Halloween-Fensterbilder und gruselige Figuren auf Stecken lassen sich ganz einfach umsetzen. Auch Ihre Kinder können mithelfen!
mehr
|
|
|
|
|
Tanja Grandits: «Koch des Jahres 2014» setzt auf regionale Küche Die Köchin Tanja Grandits ist vielen Gourmets längst ein Begriff. Nun wurde sie durch Gault-Millau Schweiz offiziell zum «Koch des Jahres 2014» auserkoren. In ihrer kreativen Aromaküche setzt Grandits auf regionale Produkte.
mehr
|
Erfolg für Umweltschützer: 20 Tonnen Fischernetze am Haken «Healthy Seas» ist eine internationale Umweltschutz-Initiative, die es sich zur Aufgabe macht, die Meere von alten Fischernetzen zu befreien. Sind die gefährlichen Netze erst mal am Haken, werden sie zu speziellen Nylon-Fasern recycelt.
mehr
|
Bienen haben es schwer: Abgase von Dieselautos stören ihre Sinne Auf der Welt gibt es immer weniger Bienen. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass nicht nur Pestizide den Bienen zu schaffen machen, sondern auch Dieselabgase. Die stickigen Gase vernebeln Bienen die Sinne.
mehr
|
|
|
|
|
Regionale Lebensmittel: Reich gedeckter Tisch
im Herbst |
|
Eine nachhaltige Ernährung bedeutet, vor allem auf regionale Lebensmittel zu setzen. Doch wie ist das noch möglich, wenn die Blätter von den Bäumen fallen und der Boden gefriert? Welche Schweizer Produkte es in der kalten Jahreszeit noch gibt und worauf Sie beim Kauf achten sollten.
mehr
|
|
|
|
Veranstaltungen |
|
|
14.10.2013 - 18.10.2013 |
Tageslager: Walderlebniswoche Schwaderloh, Kemmental |
Walderlebniswoche in den Herbstferien: Raus aus der Stadt und ab in die Wälder und Wiesen. Unter Bäumen werden jeden Tag neue Schätze der Natur entdeckt. In der Ferienfreizeit ohne Übernachtung sind Abenteuer garantiert!
mehr
|
|
14.10.2013 19:30 Uhr |
Auftakt Slow Food Youth, Bern |
An diesem Treffen möchten wir gerne Slow Food Youth Bern lancieren. Es soll der Auftakt sein zu coolen Aktivitäten rund um das Thema gute, gesunde und geschmackvolle Lebensmittel in der Region Bern.
mehr
|
|
17.10.2013 18:00 Uhr |
Seeufer-Putzete im Nuoler Ried, Altendorf |
Gemeinsam mit Mitarbeitern der Credit Suisse werden wir das Seeufer im Nuoler Ried vom Abfall und schädlichem Schwemmholz befreien. Das Holz wird anschliessend gehäckselt. Zu Mittag essen wir in der Flugplatz-Beiz.
mehr
|
|
20.10.2013 11:45 Uhr |
Kraft der Bäume, Frick |
Auf dem Fricktaler Chriesiwäg wollen wir dem Wunder von Fruchtbäumen auf die Spur kommen. Früchte sind ein Genuss, für Küchenexperimente bestens geeignet, oft auch altbewährte Heilmittel. Was bieten uns Bäume noch?
mehr
|
|
26.10.2013 09:00 Uhr |
Wilder Waldtag - ein Walderlebnis, Elgg |
Den Wald einmal anders erleben - unter diesem Motto steht der WildOut Waldtag. Nutzen Sie die Einladung, mit Kopf, Herz und Hand ein bisschen zu verwildern. Bringen Sie Neugier und Experimentierfreude mit.
mehr
|
|
Kennen Sie auch eine nachhaltige Veranstaltung? Sie können diese ganz einfach
hier
eintragen. |
|
|
ETH-Klimablog: Schutz der Ozonschicht: Internationales Umweltrecht mit Biss - auch für das Klima! |
|
In diesen Tagen werden wieder die Nobelpreise vergeben. Grund genug, sich an zwei Preise im Bereich von Atmosphäre und Klima zu erinnern: 1995 an u.a. Paul Crutzen und 2007 für die Klimaarbeiten von IPCC und Al Gore. Wie diese Arbeiten dazu beitragen, das Klima und die Ozonschicht zu schützen, erläutert Prof. Thomas Peter im aktuellen ETH-Klimablog.
mehr
|
|
|
|
|
|
|
öbu
: Das Netzwerk für nachhaltiges Wirtschaften
PUSCH
: Praktischer Umweltschutz Schweiz
FNG
: Forum Nachhaltige Geldanlagen
Swissolar
: Schweizerischer Fachverband für Sonnenenergie
MINERGIE
: Das Qualitätslabel für neue und modernisierte Gebäude
ETH sustainability
: Die Koordinationsstelle für Nachhaltigkeit der ETH Zürich
NATUR
: Das Schweizer Forum für Nachhaltigkeit |
|
|
|
|
|