Ratgeber für Bio-Lebensmittel

Sie möchten sich gesund und nachhaltig mit Bio-Lebensmitteln ernähren? Hier finden Sie Tipps und Infos rund um Bio-Lebensmittel. Erfahren Sie, wie Sie regionales und saisonales Bio-Gemüse zubereiten und gewinnen Sie den Durchblick im Dschungel der Bio-Label!

Dossier: Ratgeber für Bio-Lebensmittel
Foto: © lola1960 / iStock / Thinkstock

Artikel zum Thema Ratgeber für Bio-Lebensmittel

  • Studie beweist: Fleisch und Milch in Bio-Qualität ist gesünder

    Studie beweist: Fleisch und Milch in Bio-Qualität ist gesünderStammen die beiden Lebensmittel aus biologischer Produktion, enthalten sie eine deutlich höhere Menge einiger wichtiger Nährstoffe. Dies konnten Forscher anhand der Auswertung diverser Studien nachweisen. »

  • Durchblick im Biolabel-Dschungel: Wie gut sind Schweizer Siegel?

    Durchblick im Biolabel-Dschungel: Wie gut sind Schweizer Siegel?Stehen Sie im Supermarkt auch manchmal etwas verloren vor dem Dschungel an Bio-Labels? Hier ein schneller Überblick dazu, welche Richtlinien Schweizer Siegel haben und wie sie im Vergleich zu denen aus Deutschland und der EU abschneiden. »

  • Die Ernährungspyramide: Ganz einfach gesund und ausgewogen essen

    Die Ernährungspyramide: Ganz einfach gesund und ausgewogen essenSich gesund ernähren, das wollen doch irgendwie alle, so mehr oder weniger. Aber ein stressiger Alltag und ein meist allzu voller Terminkalender machen das manchmal gar nicht so einfach. Wer allerdings die Grundregeln der Ernährungspyramide beachtet, hat es leichter. Eine Erklärung. »

  • Die schönsten Wochenmärkte in der Deutschschweiz

    Die schönsten Wochenmärkte in der DeutschschweizDirekt beim Bauern sind Gemüse oder Fleisch meist besonders frisch und fein. Wer keinen Hofladen in der Nähe hat, kann einen der vielen schönen Wochenmärkte nutzen, die ebenfalls Regionales im Angebot haben. »

  • Delikat und durchaus gesund: Grüntee und seine Wirkung

    Delikat und durchaus gesund: Grüntee und seine WirkungSeit Jahrtausenden wird Grüntee ob seiner Wirkung und seines herrlichen Geschmacks in Asien getrunken. Die unfermentierte Variante des Schwarztees schmeckt hervorragend und ist gesund. Grüntee, seine Wirkung und die richtige Zubereitung. »

  • Gesundes aus dem Netz: Online-Shops für Bioprodukte

    Gesundes aus dem Netz: Online-Shops für BioprodukteBioprodukte direkt vom Hof oder aus dem Reformhaus kaufen geht inzwischen auch ganz einfach mit ein paar Klicks. Denn die Zahl der Online-Shops, die auf ökologisch und regional Produziertes setzen, wächst stetig an. Hier eine kleine Auswahl. »

  • MAHLER & CO. VERLOST 3 x 3 LIEFERUNGEN DER MINI BIO BOX

    MAHLER & CO. VERLOST 3 x 3 LIEFERUNGEN DER MINI BIO BOXMahler & Co. lanciert die SAISON BIO BOX im MINI Format für Singles und Kleinhaushalte! Damit trifft das neue Angebot genau den Zeitgeist. Die Zeit ist vielen Berufstätigen knapp und trotzdem will man nicht auf gutes und gesundes Essen verzichten. »

  • Gewinnen Sie 3x1 Probier-Abo für Bio-Rotwein im Wert von CHF 170!

    Gewinnen Sie 3x1 Probier-Abo für Bio-Rotwein im Wert von CHF 170!Sie probieren gerne neue Weine aus? Dann gewinnen Sie jetzt eines von drei Abos für den DegustierService von Delinat und entdecken Sie immer wieder neue Rotweine aus gesunder Natur! Jeder Gewinner erhält über ein Jahr verteilt insgesamt 5 Pakete mit je 3 Wein-Entdeckungen aus dem umfangreichen Delinat-Sortiment. »

  • Fit mit Vitamin D: Diese Lebensmittel gleichen Mangel im Winter aus

    Fit mit Vitamin D: Diese Lebensmittel gleichen Mangel im Winter ausDas wenige Licht kann im Winter zu einem Mangel an Vitamin D führen. Wie sich das bemerkbar macht und welche Massnahmen wie auch Lebensmittel unsere Reserven an dem Sonnenvitamin wieder auffüllen. »

  • Deklaration auf Lebensmitteln wird transparenter

    Deklaration auf Lebensmitteln wird transparenterIn der EU gelten seit kurzem neue Pflichten zur Deklaration auf Lebensmitteln. Besonders für Allergiker soll einkaufen so deutlich einfacher werden. Aber auch für alle anderen, die in der EU einkaufen, bringt die neue Transparenz viele Vorteile. »

  • Süsses zum Selbermachen: Einfache Rezepte für eigene Schokolade

    Süsses zum Selbermachen: Einfache Rezepte für eigene SchokoladeMilchschokolade, Zartbitter, mit Nüssen, Mandeln oder auch mal einen Hauch von Chili. Die Auswahl in den Geschäften ist riesig. Doch, warum kaufen, denn Schokolade selber machen ist so einfach wie genial. »

  • Eaternity aus Zürich überzeugt beim Nachwuchs-Sozialunternehmer-Wettbewerb

    Eaternity aus Zürich überzeugt beim Nachwuchs-Sozialunternehmer-WettbewerbAdvertorial - Die Gewinner stehen fest! Mit dem Sozialunternehmer-Wettbewerb «Bist du der nächste Ben & Jerry's? – Join Our Core!» suchte die Glacemarke zusammen mit Ashoka in elf Ländern junge Unternehmer, die sich für einen positiven Wandel in der Gesellschaft einsetzen. Für die Schweiz überzeugte Eaternity die internationale Jury, zu der auch Martina Straub, Geschäftsführerin von changels, gehörte. »

  • Kerngesund: So stärken Nüsse unsere Gesundheit

    Kerngesund: So stärken Nüsse unsere GesundheitIm Herbst beginnt wieder die Zeit für Nüsse. Auch wenn sich einige von ihnen als Kalorienbomben unbeliebt machen, liefern Macadamia, Mandel oder Walnuss uns doch jeweils unterschiedliche wichtige Nährstoffe. »

  • Muss gesunde Ernährung teuer sein?

    Muss gesunde Ernährung teuer sein?Auch mit einem kleinen Budget ist es möglich, sich gesund zu ernähren. Wer auf frische Produkte setzt, kann lauter einer Untersuchung sogar günstiger wegkommen, als wenn er seinen Einkaufskorb mit Fertiggerichten füllt. »

  • Wer mehr verdient, kauft eher Bio-Lebensmittel

    Wer mehr verdient, kauft eher Bio-LebensmittelInsgesamt steigt der Konsum von Bio-Lebensmitteln immer weiter an. Neben dem Lohn entscheiden laut einer Studie auch Geschlecht, Familienstand oder Alter darüber, ob jemand «bio» kauft oder nicht. »

  • Grüne Power für den Frühling: Feine Rezepte mit Bärlauch

    Grüne Power für den Frühling: Feine Rezepte mit BärlauchBärlauch ist ein wahres Powergemüse, das uns nach dem trüben Winter so richtig viel Schwung verleiht. Was man alles mit dem vielseitigen Pflänzchen in der Küche anstellen kann. Unsere liebsten Saison-Rezepte mit Bärlauch. »

  • Bio-Gummibären einfach selber machen ohne Gelatine und Chemie

    Bio-Gummibären einfach selber machen ohne Gelatine und ChemieGummibärchen sind beliebt bei Jung und Alt. Doch, warum immer nach der Tüte im Supermarkt greifen? Denn Gummibärchen kann man spielend leicht selbst herstellen, noch dazu ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe und sogar ohne Gelatine. Das macht die Gummibärchen zwar nicht kalorienärmer, dafür weiss man was man nascht. »

  • Wir machen «blau»: Kartoffel mal anders mit der Blauen St. Galler

    Wir machen «blau»: Kartoffel mal anders mit der Blauen St. GallerDie vorwiegend festkochende Kartoffel hat ein intensives Aroma und behält auch nach dem Kochen ihre strahlend blaue Farbe. Zwar ist die Blaue St. Galler nicht die erste blaue Kartoffel, aber die einzige aus der Schweiz und eines der wenigen Landwirtschaftsprodukte, das in die EU exportiert wird. »

  • Wie Produkte aus Palmöl den Regenwald zerstören

    Wie Produkte aus Palmöl den Regenwald zerstörenSchokoriegel, Backwaren, Fertiggerichte und, nicht zu vergessen, der Analogkäse - hunderte von Lebensmitteln enthalten Palmöl. Genauso Kosmetikartikel oder Putzmittel. Die Gründe: Es ist gut zu verarbeiten und das billigste Pflanzenöl. Palmöl ist jedoch auch ein Synonym für Regenwald-Zerstörung. Wo es überall enthalten ist und wie man es vermeiden kann. »

  • Hühner-Haltung in der Schweiz: Ein Blick hinter die Kulissen

    Hühner-Haltung in der Schweiz: Ein Blick hinter die KulissenBis zu 100.000 Hühner in einem dunklen Stall, bis zu 20 oder 25 auf einem Quadratmeter, Turbomast in 40 Tagen mit erheblichen Nebeneffekten und meist nicht ohne Antibiotika. Das ist oft das Schicksal eines Huhns in der europäischen Hühner-Haltung. Warum es in der Schweiz etwas tierfreundlicher gemacht wird und Bio-Poulet die bessere Wahl ist. »

  • Ökologische Verpackungen: Worin Lebensmittel am besten aufbewahren?

    Ökologische Verpackungen: Worin Lebensmittel am besten aufbewahren?Alu- und Frischhaltefolie, Tuppadosen oder kleine Plastiktüten, sie alle umhüllen unsere Lebensmittel, um sie möglichst frisch zu halten. Doch welche davon sind vergleichsweise ökologische Verpackungen, und was schadet der Umwelt am meisten? Tipps, wie Sie Lebensmittel am besten und nachhaltigsten aufbewahren, damit sie lange frisch bleiben. »

  • Wieder entdecktes Wurzelgemüse: Feine Rezepte mit Pastinaken

    Wieder entdecktes Wurzelgemüse: Feine Rezepte mit PastinakenGeschmacklich zwischen Rüebli und Sellerie, ist die ursprünglich wild wachsende Pastinake lange in Vergessenheit geraten. Heute wird sie zum Glück wiederentdeckt, wie in diesen feinen Pastinaken-Rezepten. »

  • Vielfältige Maroni: Nicht nur aus dem Backofen ein wahrer Genuss

    Vielfältige Maroni: Nicht nur aus dem Backofen ein wahrer GenussEhemals das «Brot armer Leute», haben Maroni eine steile Karriere gemacht und finden sich heute in so mancher Sterneküche wieder. Aber auch für Zuhause gibt es feine Rezepte mit der vielseitigen Edelkastanie. »

  • Wildkräuter: Was beim Sammeln und Bestimmen zu beachten ist

    Wildkräuter: Was beim Sammeln und Bestimmen zu beachten istKräuter kann man nicht nur im Supermarkt kaufen oder im eigenen Garten ziehen. Auch auf Wiesen und in Wäldern wachsen noch so einige Wildkräuter. Welche wilde Würze es gibt und was man beim Sammeln beachten sollte. »

  • Trend Pilze sammeln: Warum das Pilze bestimmen so wichtig ist

    Trend Pilze sammeln: Warum das Pilze bestimmen so wichtig istImmer mehr Schweizer gehen im Herbst in den Wald und sammeln Pilze. Doch schnell kann der Genuss in einer sogar lebensbedrohenden Vergiftung enden. So kann selbst der, der meint er kennt sich aus, so manchen giftigen Verwandten pflücken und sich damit vergiften. Darum ist es wichtig die Pilze richtig zu bestimmen, im Zweifel mit Hilfe vom Experten. »