Dossier: Ratgeber für Bio-Lebensmittel

 

Sie möchten sich gesund und nachhaltig mit Bio-Lebensmitteln ernähren? Hier finden Sie Tipps und Infos rund um Bio-Lebensmittel. Erfahren Sie, wie Sie regionales und saisonales Bio-Gemüse zubereiten und gewinnen Sie den Durchblick im Dschungel der Bio-Label!

Artikel zum Thema Ratgeber für Bio-Lebensmittel

  • Heute machen wir «blau»: Die Blaue St. Galler geniessen

    Heute machen wir «blau»: Die Blaue St. Galler geniessenSie ist nicht die erste blaue Kartoffel, doch Experten sind sich einig, dass die Blaue St. Galler eine ganz besondere Sorte ist. Die vorwiegend festkochende Kartoffel hat ein intensives Aroma und behält auch nach dem Kochen ihre strahlend blaue Farbe. Diese Züchtung ist übrigens eines der wenigen Schweizer Landwirtschaftsprodukte, das in die EU exportiert wird. »

  • Wie Produkte aus Palmöl den Regenwald zerstören

    Wie Produkte aus Palmöl den Regenwald zerstörenSchokoriegel, Backwaren, Fertiggerichte und, nicht zu vergessen, der Analogkäse - hunderte von Lebensmitteln enthalten Palmöl. Genauso Kosmetikartikel oder Putzmittel. Die Gründe: Es ist gut zu verarbeiten und das billigste Pflanzenöl. Palmöl ist jedoch auch ein Synonym für Regenwald-Zerstörung. Wo es überall enthalten ist und wie man es vermeiden kann. »

  • Hühner-Haltung in der Schweiz: Ein Blick hinter die Kulissen

    Hühner-Haltung in der Schweiz: Ein Blick hinter die KulissenBis zu 100.000 Hühner in einem dunklen Stall, bis zu 20 oder 25 auf einem Quadratmeter, Turbomast in 40 Tagen mit erheblichen Nebeneffekten und meist nicht ohne Antibiotika. Das ist oft das Schicksal eines Huhns in der europäischen Hühner-Haltung. Warum es in der Schweiz etwas tierfreundlicher gemacht wird und Bio-Poulet die bessere Wahl ist. »

  • Ökologische Verpackungen: Worin Lebensmittel am besten aufbewahren?

    Ökologische Verpackungen: Worin Lebensmittel am besten aufbewahren?Alu- und Frischhaltefolie, Tuppadosen oder kleine Plastiktüten, sie alle umhüllen unsere Lebensmittel, um sie möglichst frisch zu halten. Doch welche davon sind vergleichsweise ökologische Verpackungen, und was schadet der Umwelt am meisten? Tipps, wie Sie Lebensmittel am besten und nachhaltigsten aufbewahren, damit sie lange frisch bleiben. »

  • Bio aus dem Supermarkt: Wie gut ist günstig?

    Bio aus dem Supermarkt: Wie gut ist günstig?Bio ist längst keine Produktnische mehr, sondern gehört heutzutage in jeden Supermarkt. Nur: Wo liegen die Preisunterschiede? Und wie gut sind günstige Bio-Lebensmittel? »

  • Bio-Lebensmittel: So nachhaltig isst die Schweiz

    Bio-Lebensmittel: So nachhaltig isst die SchweizIn Deutschland boomte Bio auch in 2012 ungebrochen, wie die Marktdaten vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) zeigen. Doch was wollen die Konsumenten in der Schweiz? Wir haben bei Bio Suisse, Coop und Migros nachgefragt, wie beliebt Bio inzwischen ist und wie es weiter gefördert werden kann. »

  • Bio-Picknick: leckere Ideen für Ihren «grünen» Picknickkorb

    Bio-Picknick: leckere Ideen für Ihren «grünen» PicknickkorbDer Sommer lockt ins Freie und viele unternehmen Radtouren, Ausflüge oder Wanderungen. Dabei geht häufig der kleinen Hunger mit auf Reisen. Deshalb planen viele ein Bio-Picknick im Grünen und suchen dafür Ideen, Rezepte und nach passenden Plätzen in der Schweiz. »

  • Aquakultur: Warum gesunder Fisch mehr als ein Bio-Siegel braucht

    Aquakultur: Warum gesunder Fisch mehr als ein Bio-Siegel braucht In Naturbecken tummeln sich Bio-Forellen gesund und munter: Das beschreibt in wenigen Worten die Bio-Aquakultur. Die strengen Bio Suisse-Richtlinien setzen Grenzen, doch nicht alle ökologischen Fischzuchten erreichen auf gleichem Weg ihr Ziel. Bei der Fischzucht Flückiger helfen Mikroorganismen. »

  • Bio-Obst im Winter: Überblick über einheimische Vitaminbomben

    Bio-Obst im Winter: Überblick über einheimische VitaminbombenBio-Früchte vertreiben den Winterblues. Doch was gibt es an heimischem Bio-Obst im Winter? Bio-Äpfel hellen die Laune auf, aber auch Most, Dörrobst und der gelegentliche Griff zu exotischen Fair Trade-Früchten bringen gesunde Abwechslung in den Ernährungsplan »

  • Gesunde Ernährung: Ausgewogen und vitaminreich durch den Winter

    Gesunde Ernährung: Ausgewogen und vitaminreich durch den WinterDie Antwort auf die Kälte und Dunkelheit im Winter ist eine gesunde Ernährung. Statt Vitamintabletten sind vitaminreiche Lebensmittel erste Wahl. Wintergemüse und Obst unterstützen die ausgewogene Ernährung: Mit Schwarzwurzeln, Rüebli und Äpfeln kommen Sie gesund durch den Winter. »